Версия для печати
18.10.2023 13:27
МОСКВА, 18 окт /ПРАЙМ/. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта о продлении до 2025 года специального регулирования в сфере корпоративных отношений для сглаживания последствий санкций. На рассмотрение Думы он может быть вынесен 24 октября.
"Сейчас важно поддержать российские компании. Это и малый, и средний бизнес, а также крупные компании, попавшие под санкции", - пояснил журналистам глава комитета Сергей Гаврилов, являющийся одним из авторов этой законодательной инициативы.
Законопроект, в частности, продлевает возможность проведения в заочной форме собраний акционеров (участников) хозяйственного общества по вопросам избрания совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии, утверждения аудитора и годовой отчетности. Сохраняется и возможность функционирования совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества в случае сокращения его состава до трех человек.
Кроме того, у акционерных обществ и в 2024 году остается возможность избирать членов совета директоров на три года, а у хозобществ, находящихся под санкциями, не образовывать совет директоров. На год продлевается и норма об ограничении доступа к информации о деятельности компании акционеров, которые владеют менее 5% акций. До санкций такой доступ имели владельцы 1% акций и более. "Эта мера направлена на обеспечение информационной безопасности компании, сохранение стабильности ее работы", - отметил Гаврилов.
Еще на год продлеваются и нормы, касающиеся специальных правил размещения российских облигаций для погашения соответствующих иностранных облигаций, а также приостановки прав недружественных иностранных акционеров (в части участия в общих собраниях, получения дивидендов, распределения прибыли и т.д.)
При подготовке ко второму чтению предполагается обсудить предложения комитета Госдумы по финансовому рынку о продлении на 2024 год ряда норм, в том числе о сохранении запрета российским страховщикам заключать сделки со страховщиками, с перестраховщиками и со страховыми брокерами недружественных государств.
Среди других предложений – продление полномочий совета директоров ЦБ по определению обязательств, не подлежащих передаче перестрахователем (страховщиком) национальной перестраховочной компании в перестрахование, а также перечней информации, которую банки и некредитные финорганизации вправе не раскрывать или не предоставлять, а сам регулятор не раскрывать на своем сайте в интернете.
"У меня нет по этому поводу возражений, если вы как депутаты примете такие решения", - сообщил на заседании комитета по вопросам собственности первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов, комментируя предложения комитета по финрынку. Однако есть полномочия ЦБ, которые при разработке законопроекта просто не учли. "Нового, по сравнению с прошлым годом, ничего не включается, только то что было и действует на данный момент", - добавил замминистра, говоря в целом о законопроекте.